За последние 22 года индекс Мосбиржи в конце декабря и начале января в большинстве случаев рос. Такой феномен на рынке называют «ралли Санта-Клауса». «РБК Инвестиции» выяснили, ждать ли взлета акций в уходящем году

В этой статье:
Что такое ралли Санта-Клауса
На Новый год подарки получают не только дети, но и инвесторы — в виде роста стоимости бумаг в портфеле. К такому выводу в 1972 году пришел аналитик и автор Stock Trader’s Almanac («Альманах биржевого трейдера») Йель Хирш. Он же придумал термин «ралли Санта-Клауса», который означает рост фондового рынка в последние пять торговых дней декабря и первые два торговых дня января.
По статистике, с 1950 года за этот семидневный период индекс S&P 500 в среднем рос примерно на 1,3%, положительная динамика происходила в 79% случаев.
Аналитики по-разному объясняют этот феномен, отмечая общий сезонный оптимизм и тот факт, что многие институциональные инвесторы находятся в отпуске и на рынке остаются обычно более оптимистично настроенные розничные инвесторы. Кроме того, некоторые предполагают, что играют роль выплата бонусов по итогам года и налоговые льготы.
Этот тренд характерен и для России — индекс Мосбиржи перед Новым годом чаще растет. «РБК Инвестиции » изучили статистику за последние 22 года, попросили аналитиков объяснить специфику российского рынка и дать прогнозы, ждать ли ралли российских акций в конце этого года.
Новогоднее ралли на Мосбирже
Как посчитали «РБК Инвестиции», за 22 года в последние пять торговых дней декабря и первые два торговых дня января индекс Мосбиржи снижался только четыре раза, во всех остальных случаях был рост. Сильнее всего бенчмарк вырос в 2005–2006 годах — на 7,47%.
У российского рынка есть своя специфика — в конце декабря традиционно проходит заседание Банка России по ключевой ставке, решение регулятора влияет на оценку акций. Если немного расширить период ралли Санта-Клауса до десяти последних дней декабря и первых двух торговых дней января, то динамика будет более показательной. В этот период за последние 22 года индекс Мосбиржи снижался только два раза. Самым позитивным оказался период на стыке 2024 и 2025 годов, когда индекс Мосбиржи взлетел сразу на 18,49%. Тогда инвесторов порадовало решение ЦБ сохранить ставку на уровне 21%, тогда как консенсус-прогноз предполагал ее рост до 23%.
Аналитик инвесткомпании «Цифра брокер» Дмитрий Вишневский отмечает, что в отличие от США, где динамика носит более предсказуемый массовый характер за счет структуры инвесторов и сезонной ликвидности , в России эффект локального ралли чаще усугубляется внутренними триггерами: решениями по ключевой ставке Банка России, налоговыми выплатами и корпоративными историями.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова говорит, что в России, несмотря на нестабильный геополитический фон, нередко — на обвалах рубля как раз прямо перед Новым годом, как это было, например, в декабре 2014, 2015 и 2024 года — фондовый рынок растет. «Это выглядит парадоксально, учитывая, что в США и других странах «большой семерки» рост фондового рынка перед новогодними праздниками происходит как раз от стабильности и хорошей жизни», — считает она.
Почему индекс Мосбиржи растет перед Новым годом
- Разрядка в геополитике. Фактор геополитики остается наиболее чувствительным для российского рынка, отмечают опрошенные эксперты. Как говорит директор департамента управления благосостоянием УК «АФ Капитал» Руслан Клышко, в конце года традиционно снижается геополитический и новостной шум. По мнению Натальи Мильчаковой, движение к урегулированию украинского конфликта может стать дополнительным драйвером новогоднего ралли 2025 года. «Раньше, в прошлые три года, такого не было. Так что не исключено, что инвесторы будут надеяться, что 2026 год может стать реальным годом мира», — полагает она.
- Дивидендный фактор. Оказывает влияние на фондовый рынок и дивидендный сезон. По словам Натальи Мильчаковой, в последние несколько лет среди эмитентов «хорошим тоном» стало выплачивать промежуточные дивиденды за девять месяцев. «Многие инвесторы стремятся пораньше купить бумаги, чтобы попасть в реестр для получения дивидендов тех компаний, у которых закрытие реестра в январе, особенно в новогодние праздники», — поясняет она. В то же время старший аналитик «Т-Инвестиций» Александр Потехин считает, что сейчас для отработки новой модели определенный риск представляют дивиденды X5, отсечка по которым приходится на 6 января (второй торговый день января). «Ожидаем, что из-за дивидендного гэпа в акциях индекс Мосбиржи может потерять порядка половины процента», — предупреждает он.
- Выплата бонусов. В декабре предприятия выплачивают 13-ю зарплату, которую многие инвесторы вкладывают в фондовый рынок.
- Ослабление рубля. Рубль в конце года имеет сезонную тенденцию к ослаблению из-за роста импорта перед новогодними праздниками. В такой период, отмечает Наталья Мильчакова, становятся привлекательными акции экспортеров — инвесторы уже заранее готовятся к их сильным финансовым результатам за четвертый квартал.
- Решение по ключевой ставке. Как отмечает Дмитрий Вишневский, в этом году драйвером для возможного предновогоднего роста остается ожидание смягчения денежно-кредитной политики. Он обращает внимание, что рынок закладывает снижение ключевой ставки до 16%. Следующее заседание Банка России пройдет 19 декабря.
- Балансировка портфелей. Фонды и банки балансируют портфели и стремятся закрыть год на позитивной ноте, что стабилизирует рынок, говорит Руслан Клышко. По его мнению, на таком фоне даже умеренный спрос способен оказывать заметную поддержку.
- Оптимистичное предновогоднее настроение. «Людям хочется верить в лучшее будущее в наступающем году, в связи с этим они покупают ценные бумаги», — говорит Наталья Мильчакова, добавляя, что у такого оптимизма есть поводы. «Власти проводят заключительные пресс-конференции по итогам года, топ-менеджеры — дни инвестора, и все, как правило, используют эти события, чтобы обнародовать оптимистичные прогнозы — по ситуации в стране, по финансовым результатам и дивидендам», — поясняет она.

Будет ли новогоднее ралли в 2025 году
Опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты сходятся во мнении, что новогоднее ралли в этом году на Мосбирже, вероятно, будет. По разным оценкам, бенчмарк может вырасти на 2–12%. Самый оптимистичный прогноз предполагает рост индекса Мосбиржи до 3000 пунктов уже в конце декабря.
Александр Потехин из «Т-Инвестиций» считает, что до конца года умеренный потенциал восстановления у индекса Мосбиржи просматривается. У брокера целевой диапазон на конец года — 2650–2800 пунктов, что предполагает рост до 5,5%. «Однако без позитива со стороны геополитики или Банка России на что-то более существенное в краткосрочной перспективе рассчитывать трудно», — говорит Потехин.
«Новогоднего ралли в текущем году мы ждем. По нашему прогнозу, индекс Мосбиржи к концу декабря завершит торги 2025 года на отметке от 2700 до 2800 пунктов. Соответственно, от текущих уровней индекс может вырасти еще на 2–6%, то есть слишком бурного ралли не будет», — говорит Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.
С начала года индекс Мосбиржи показывает отрицательную динамику, снизившись на 7%. При этом он удержался в диапазоне 2550–2700 пунктов, несмотря на давление высокой ключевой ставки и неопределенность по мирному треку, отмечает Руслан Клышко из УК «АФ Капитал». «Вероятность предновогоднего роста сохраняется — последние геополитические сигналы повышают шансы на возобновление переговоров, а замедление инфляции позволяет рассчитывать на дальнейшее смягчение ДКП в 2026 году», — говорит он.
По его мнению, дополнительную поддержку рынку дают локальные драйверы: сильный финансовый отчет Ozon, более высокие, чем ожидалось, дивиденды Х5 и IPO «Дом.РФ», привлекшее на рынок дополнительные средства институциональных и частных инвесторов. Клышко прогнозирует, что на коротком горизонте индекс Мосбиржи может прибавить около 5%, что соответствует диапазону 2750–2850 пунктов. «При благоприятном сценарии выход выше 2900 также возможен, даже небольшой геополитический позитив способен вернуть рынок к росту», — полагает он.
Дмитрий Вишневский из ИК «Цифра брокер» считает, что при условии сохранения спокойствия на внешнем контуре и реализации мягкой риторики регулятора индекс Мосбиржи может вырасти на 4–6% в декабре-январе, вернувшись в диапазон 2800–2900 пунктов.
Самый позитивный прогноз дали в ФГ «Финам» — в инвесткомпании полагают, что на конец декабря индекс Мосбиржи может достичь 3000 пунктов, что предполагает рост на 12% от текущего значения. Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых напоминает, что в прошлом году произошло мощное ралли перед Новым годом, но оно было связано с улучшением ожиданий по ставкам после заседания ЦБ. В этот раз, по ее мнению, также нельзя исключать этого после декабрьского заседания ЦБ и прогресса в переговорном треке.
«Эти новости легко могут спровоцировать закрытие шортов и выбить пессимистов с рынка. В новогодние праздники рынок будет традиционно «тонким» по ликвидности, и любые хорошие новости позволят акциям быстрее восстановиться», — говорит Малых.
ФИНАНСОВЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
