Аналитики изучили бизнес «Полюса», ЮГК и «Селигдара» и поделились своими взглядами на акции этих компаний

«Совкомбанк Инвестиции » оценили перспективы акций «Полюса», ЮГК и «Селигдара». Эксперты также перечислили сильные стороны бизнеса и риски у этих компаний.
«Полюс» — высшая проба
«Полюс» — крупнейшая золотодобывающая компания в России и входит в топ-4 публичных золотодобывающих компаний в мире по производству этого металла в 2024 году. Компания владеет уникальным портфелем активов, включая высокорентабельную «Олимпиаду» и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений «Сухой Лог», где в прошлом году началась опытно промышленная разработка.
Как пишут аналитики «Совкомбанк Инвестиций», у «Полюса» рекордная маржинальность по EBITDA (в 2024 году показатель составил 79%) и щедрая дивидендная политика (целевой уровень выплат — 30% от EBITDA ) благодаря низкой по меркам отрасли себестоимости и росту цен на золото.
К факторам инвестиционной привлекательности «Полюса» «Совкомбанк Инвестиции» относят:
- двукратный потенциал роста добычи за счет реализации проектов роста, в первую очередь «Сухой Лог»;
- одну из самых низких в мире себестоимостей производства,
- эффективный рост добычи;
- квазиказначейский пакет акций в 30%.
К рискам брокер относит концентрацию добычи «Полюса».
Акции «Полюса» торгуются по мультипликатору EV/EBITDA 2025 года на уровне 4,7х, что ниже исторических уровней.
«Совкомбанк Инвестиции» ожидают, что при благоприятной конъюнктуре компания продолжит дивидендные выплаты в размере 30% EBITDA.
Таким образом, «Совкомбанк Инвестиции» считают текущую цену акций «Полюса» привлекательной и рекомендует бумаги к покупке.

ЮГК — большие амбиции в тумане
ЮГК — одна из крупнейших золотодобывающих компаний России, входит в топ-10 компаний по добыче. Она ведется в Челябинской области, Красноярском крае и Хакасии. У компании есть десять действующих месторождений, восемь золотоизвлекательных фабрик (ЗИФ).

К основным факторам инвестиционной привлекательности ЮГК «Совкомбанк Инвестиции» относят потенциал роста производства к 2028 году на 86% за счет наращивания производства на ГОК «Высокое» и восстановление производства золота на Челябинском кластере после временной приостановки в 2024 году по требованию Ростехнадзора.
К основным рискам брокер относит:
- неопределенность в уровне производства (есть риски относительно реализации планов по росту производства);
- высокую чувствительность к ценам на золото и риски убытков при неблагоприятной ценовой конъюнктуре;
- наличие забалансовых обязательств и непрофильных активов.
С учетом существенной неопределенности относительно будущего акционера и его планов, в том числе в отношении публичности компании, «Совкомбанк Инвестиции» не рекомендуют акции ЮГК к покупке.
«Селигдар» — мал золотник, да дорог
«Селигдар» — российский горнодобывающий холдинг, специализирующийся на добыче золота, олова, меди и вольфрама. География активов включает такие регионы, как Восточная Сибирь, Дальний Восток и Арктическая зона РФ.
К основным факторам инвестиционной привлекательности «Селигдара» «Совкомбанк Инвестиции» относят потенциал роста производства золота за счет запуска золотоизвлекательной фабрики «Хвойное» и реализации проекта «Кючус».
К основным рискам брокер относит:
- трудности в реализации проекта «Кючус»;
- высокую чувствительность к ценам на золото и риски убытков при неблагоприятной ценовой конъюнктуре;
- высокую долговую нагрузку компании.
«Совкомбанк Инвестиции» ожидают, что компания может вернуться к выплате дивидендов в 2026 году по результатам 2025 года.
Акции «Селигдара» торгуются по мультипликатору EV/EBITDA на уровне 3,9х, отмечает брокер. «Совкомбанк Инвестиции» рекомендуют покупать ценные бумаги золотодобытчика.
ФИНАНСОВЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
