Главная » ЭКОНОМИКА » Поддержка инвалидов: эксперты обсудили государственный курс помощи людям с ограниченными возможностями

Поддержка инвалидов: эксперты обсудили государственный курс помощи людям с ограниченными возможностями

Поддержка инвалидов: эксперты обсудили государственный курс помощи людям с ограниченными возможностями

Фото: Наталья Мущинкина

В своем выступлении Андрей Исаев обозначил основные направления народной программы «Единой России» в части поддержки инвалидов. В первую очередь это вопрос получения технических средств реабилитации – их нужно сделать максимально доступными и предоставить возможность выбора, в том числе производителя. Также важной темой остается развитие доступной среды. Политик отметил, что часто встречает на просторах Сети эксперименты, где волонтеры на колясках пытаются проехать по городам, но даже у них ничего не выходит.

— Мы должны поощрять тех, кто продвинулся в плане доступности среды, сделать конкурс на лучший доступный город, регион, компанию, — говорит Исаев. — Еще одна тема – развитие доступности спорта, вовлечение в активную жизнь людей слабослышащих и слабовидящих. Развитие паралимпийского движения. Кроме того, сейчас мы работаем над новым законом и занятости.  В нем существенное место будет уделено трудоустройству инвалидов. Нужна поддержка предприятий, общероссийских организаций инвалидов, пока она на недостаточном уровне. Компенсационные выплаты, которые получают такие фирмы, существенно отстают от реальной инфляции. 

Отдельный большой блок обсуждений был посвящен детям-инвалидам. Так, депутаты «Единой России» предлагают сделать бесплатным предоставление места и питания родителям и опекунам при госпитализации детей инвалидов в медицинские учреждения. Сегодня такое право есть, но только для детей до 4 лет, а далее – по медицинским показаниям. Но обычно медучреждения отказывают родителям, так как просто не имеют ресурсов для их расположения. Получается, что «медицинские показания» читаются в зависимости от количества коек.

— Мы наблюдаем рост количества детей с ограниченными возможностями здоровья на 12% за последние 5 лет, — продолжила тему уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. – Необходимо многое пересмотреть, например, требуется упрощение процедуры медико-социальной экспертизы инвалидов. Её нужно проводить в течение 1-2 дней в одном месте с привлечением всех необходимых специалистов. Также предлагаем создать ресурс, который станет навигатором для родителей с детьми-инвалидами. Они порой просто не знают, куда обратиться для своевременного и точного лечения ребенка. Еще одной мерой поддержки родителей с трудными детками может стать дополнительный оплачиваемый отпуск при поездке с детьми на реабилитацию.

Компенсация для приобретения технических средств реабилитации должна стать полной, уверены эксперты. Нередки случаи, когда регион закупает ТСР, но подрядчик не спешит выполнять свои обязательства, либо и вовсе предоставляет совсем не те позиции, что были озвучены в техническом задании при составлении контракта. На выяснение отношений с подрядчиком уходит время, между тем инвалиды остаются без необходимых для них средств. Поэтому важно, чтобы люди могли своевременно купить необходимые им приборы, вернув потом себе их полную стоимость.

— Необходимо более широкое использование ТСР с инновационной техникой, — продолжила тему Кузнецова. — Инновации должны оперативно включаться в список, внедряться, а не стоять как экспонаты в музее. С 1 октября этого года начнут действовать электронные сертификаты на покупку ТСР. По аналогии с ними предлагаю ввести электронные сертификаты на закупку лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями. Это позволит предоставлять такие препараты быстрее, избегая задержек при проведении закупочных процедур.

Помимо этих предложений поступило множество идей из регионов. Они касались обустройства рабочих мест для инвалидов, развитие спортивной инфраструктуры, проведение программ социализации, развития электронных сервисов, стимулирования людей с ограниченными возможностями здоровья работать и многого другого. Все они, отмечают организаторы обсуждения, так или иначе, найдут свое отражение в народной программе «Единой России».

Источник

Оставить комментарий