Главная » ЭКОНОМИКА » Пенсионерам-льготникам облегчат отдых за границей

Пенсионерам-льготникам облегчат отдых за границей

Затраты на дорогу компенсируют

Пенсионерам и инвалидам, работавшим на Крайнем Севере, могут частично компенсировать траты на проезд к месту отдыха за границей и обратно. Соответствующий законопроект разработан в Минтруде и направлен правительством России на рассмотрение Госдумы.

Фото: соцсети

Как сообщает издание «Коммерсантъ», в документе уточняется, что компенсация будет покрывать лишь часть проезда в пределах территории Российской Федерации. Расходы при этом лягут на Пенсионный фонд РФ. Сегодня фонд тратит 4,2 млрд рублей на оплату льготного проезда пенсионеров. В 2018 году с просьбой компенсировать расходы на дорогу до направлений за пределами страны в ПФР обратились 13,5 тысячи льготников из регионов Крайнего Севера. Если законопроект будет принят, расходы Пенсионного фонда могут увеличиться на 180 млн рублей.

Инициатива Минтруда направлена на сокращение числа судебных исков от пенсионеров, которым ПФР отказал в выплате компенсаций расходов на проезд. Сегодня фонд раз в два года компенсирует пенсионерам проезд к месту отдыха, если оно не находится за границей. Однако в 99% случаев обращения льготников в суды заканчивается тем, что фонд частично выплачивает им компенсации и на заграничный отдых.

Согласно законопроекту, льгота для пенсионеров, проживающих на Крайнем Севере, доступна в виде наличных или билетов. Это место в плацкартном вагоне поезда, билет эконом-класса на самолёт, каюта третьей категории на речном судне или четвёртой-пятой группы — на морском.

Источник

Оставить комментарий