Главная » ЭКОНОМИКА » Экономист Сергей Гуриев оценил возможность мирового кризиса 2020

Экономист Сергей Гуриев оценил возможность мирового кризиса 2020

«Главная проблема России — кумовской капитализм»

Известнейший российский экономист-диссидент Сергей Гуриев, работающий сейчас во Франции, а также сотрудники некогда возглавлявшейся им РЭШ, оценили итоги ушедшего года и дали свой прогноз 2020, ответив на вопрос, ждать ли мирового экономического кризиса.

Экономист Сергей Гуриев оценил возможность мирового кризиса 2020

Сергей Гуриев, ныне профессор Парижского института политических наук «Сьянс по», уехал из России в 2013 году, покинув престижный пост ректора Российской экономической школы (РЭШ). С 2016-го по 2019-й занимал должность главного экономиста Евразийского банка реконструкции и развития.

Поскольку общение проходило в электронном формате и ответы нашего собеседника были краткими, мы дополнили экономическую панораму оценками нынешнего ректора РЭШ Рубена Ениколопова и профессора этого университета Олега Шибанова.

Экономист Сергей Гуриев оценил возможность мирового кризиса 2020


Сергей Гуриев

Гуриев: Кризис по определению невозможно предсказать. Тем не менее, на сегодняшний день консенсус-прогноз заключается в том, что мировая экономика продолжит расти с темпом 3% в год или выше.

Другое дело — американская экономика, где вероятность рецессии в течение следующего года оценивается в 30%. Впрочем, с учетом наступающих выборов в США можно предположить, что американская администрация приложит все усилия, чтобы избежать рецессии или сгладить ее глубину.

Российская же экономика хорошо подготовилась к возможному замедлению мировой : в Фонде национального благосостояния находится более 7% годового ВВП, а валютные резервы почти приблизились к докризисному пику 2008 года и, скорее всего, превысят его и достигнут исторического рекорда.

С другой стороны, главная проблема российской экономики находятся не вне, а внутри страны. Это откровенно демонстрируемая приверженность курсу на сохранение построенной системы кумовского капитализма.

Шибанов: В результате снижения процентных ставок Федеральной резервной системы США признаки рецессии в американской экономике, такие как, например, инверсия кривой доходности (превышение доходности 3-месячных казначейских облигаций над доходностью 10-летних бумаг), перестали выглядеть опасными. Мало кто ожидает, что рецессия затронет США в 2020 году.

Дональд Трамп провел противоречивые, но экономически успешные четыре года: безработица на очень низком уровне, рынок акций значительно подорожал. В результате его шансы остаться на посту на второй срок кажутся довольно высокими. Тем не менее, второй срок Трампа, вероятно, будет менее экономически сильным, хотя президент может продолжить налоговые реформы и изменения на рынке труда.

Источник

Оставить комментарий